Склеивание ПВХ-тканей

5

Ткани ПВХ широко применяются при изготовлении палаток, тентов, надувных лодок. Материал отличается повышенной прочностью при натяжении, однако бывает страдает от порезов. При ремонте изделий используют заплатки, которые фиксируют клеящими составами.

Клеи для ПВХ выпускаются двух типов:

1. Двухкомпонентные составы применяются на производстве, но подходят и для починки в домашних условиях. Помимо клея, в комплект входит отвердитель. Перед началом работы компоненты смешиваются в определённой пропорции. Готовая смесь сохраняет клеящие свойства не более 8 часов. Двухкомпонентные составы сложнее в применении.

2. Однокомпонентные клеи в тюбиках полностью готовы к применению, отвердитель уже входит в них. Состав прост в использовании, его можно носить с собой для срочного ремонта.

Поливинилхлорид характеризуется термопластичностью и невысокой температурой плавления, поэтому при ремонтных работах может потребоваться нагревание склеиваемых поверхностей. В бытовых условиях для этой цели часто используют фен.

Независимо от того, какой тип клеящего состава применяется, последовательность действий будет одинаковой:

1. Ремонтируемое изделие аккуратно разложить на ровном месте.

2. Склеиваемые поверхности обезжирить ацетоном, после чего просушить.

3. Нанести клей на ремонтируемое изделие и заплатку, выдержать 5–20 минут.

4. Сильно прижав поверхности друг к другу, прогреть место склеивания феном. Для лучшей фиксации во время нагревания используют небольшой жёсткий валик, которым прокатывают место склейки.

После завершения работы изделием лучше не пользоваться хотя бы сутки. Шов должен схватиться и затвердеть.

На рынке представлено много различных марок клея, предназначенного для работ с ПВХ: «Момент», «Секунда», Texacol, Sintacoll, Kleyberg. При выборе нужно учитывать условия, в которых используется изделие из ткани ПВХ. Так, для ремонта надувной лодки состав должен быть водостойким. Следует также обращать внимание на устойчивость клея к воздействию солнечных лучей.

При склеивании ПВХ неизбежно выделяются летучие токсичные соединения. Чтобы избежать отравления парами клея, ремонт в идеале должен производиться на открытом воздухе либо в хорошо вентилируемом помещении.

Яндекс.Метрика